+ INFOS

Symbios - Bâtiment industriel à usage mixte

2019-en cours - Yverdon-les-Bains (VD)

Situé au sein du Parc Scientifique et Technologique d’Yverdon-les-Bains, ce bâtiment est le siège et lieu de production de l’entreprise Symbios Orthopédie SA.

La parcelle bénéficie d’une situation stratégique et d’une grande visibilité. Sa forme irrégulière ainsi que les interactions avec son environnement se traduisent en un volume sculptural à l’expression sobre.

Le bâtiment s’articule autour de la halle de production et des contraintes technologiques et logistiques inhérentes.

La production occupe l’intégralité du rez-de-chaussée, et cède progressivement la place aux espaces administratifs des étages.

Le volume est composé de trois éléments : le socle, la galette horizontale et le volume annexe.

Le socle répond à son affectation industrielle, par les fenêtres verticales toute hauteur et une expression d’une grande sobriété.

La galette horizontale s’affirme par les bandeaux horizontaux métalliques, propices aux espaces administratifs. Sa façade s’affranchit du socle avec des façades obliques saillantes, créant des espaces couverts pour le rez-de-chaussée.

Enfin, le volume annexe illustre l’espace dédié aux locataires, signalé par un porte-à-faux depuis l’entrée du site, au nord.

Surface brute de planchers : 16’000 m2
Volume SIA : 111'000 m3
5 Niveaux : Sous-sol, Rez + 3 étages
Système structurel : béton coulé sur place, béton préfabriqué, tirants métalliques
Façade : façade ventilée métallique, caissettes
Production de chaleur : sondes géothermiques
Distribution chaleur : poutres climatiques, radiateurs

X

Symbios - Bâtiment industriel à usage mixte

2019-en cours - Yverdon-les-Bains (VD)

Situé au sein du Parc Scientifique et Technologique d’Yverdon-les-Bains, ce bâtiment est le siège et lieu de production de l’entreprise Symbios Orthopédie SA.

La parcelle bénéficie d’une situation stratégique et d’une grande visibilité. Sa forme irrégulière ainsi que les interactions avec son environnement se traduisent en un volume sculptural à l’expression sobre.

Le bâtiment s’articule autour de la halle de production et des contraintes technologiques et logistiques inhérentes.

La production occupe l’intégralité du rez-de-chaussée, et cède progressivement la place aux espaces administratifs des étages.

Le volume est composé de trois éléments : le socle, la galette horizontale et le volume annexe.

Le socle répond à son affectation industrielle, par les fenêtres verticales toute hauteur et une expression d’une grande sobriété.

La galette horizontale s’affirme par les bandeaux horizontaux métalliques, propices aux espaces administratifs. Sa façade s’affranchit du socle avec des façades obliques saillantes, créant des espaces couverts pour le rez-de-chaussée.

Enfin, le volume annexe illustre l’espace dédié aux locataires, signalé par un porte-à-faux depuis l’entrée du site, au nord.

Surface brute de planchers : 16’000 m2
Volume SIA : 111'000 m3
5 Niveaux : Sous-sol, Rez + 3 étages
Système structurel : béton coulé sur place, béton préfabriqué, tirants métalliques
Façade : façade ventilée métallique, caissettes
Production de chaleur : sondes géothermiques
Distribution chaleur : poutres climatiques, radiateurs


R&D
MEP