+ INFOS

PROJET ET REALISATION DE LA NOUVELLE PATINOIRE DE PORRENTRUY

2018 - en cours

projet lauréat

En partenariat avec Stähelin Partner architectes SA à Delémont

Le projet de Patinoire de Porrentruy comprendra deux champs de glace. La piste principale est existante, de même que la tribune sud, alors que le deuxième champ est neuf.

La volumétrie du complexe tient compte de la vue sur le château offerte depuis l'entrée de la ville, le gabarit reprenant le faîte de l'ancienne patinoire. L'implantation du bâtiment est dictée par la position du champ de glace existant et devant être conservé.

Le projet s'organise autour d'un noyau central entre les deux champs de glace qui regroupe un restaurant, l'espace d'accueil VIP, des loges, un fitness, les vestiaires juniors, deux salles de réunion et deux bureaux, les locaux de sécurité ainsi que la centrale technique au niveau 4.

A chaque angle se trouve une tour de circulation, permettant de desservir tous les niveaux de tribunes et offrant des espaces pour balcons privés et buvettes avec vue sur le jeu.

La géométrie originelle des tribunes a été conservée et renforcée donnant à ce complexe une configuration rare avec des spectateurs très près de la glace. La position de la fan-zone a également été conservée mais sera étendue.

Sous la tribune sud, rénovée, se trouveront les vestiaires pour les matchs de ligue nationale, les vestiaires publics, les locaux électriques et les blocs sanitaires.

En outre, le projet est prévu pour permettre l'ajout de tribunes au nord en cas d'ascension en ligue supérieure.

Les façades en bardages bois posés horizontalement avec coupures feu exprimées soulignent l'horizontalité du complexe. Le socle sera traité différemment dans la partie sud.

Le design choisi sera épuré, robuste et économique. Les matériaux seront laissés bruts dans la mesure du possible.

Début du chantier : juin 2019
Fin du chantier : octobre 2021

CARACTÉRISTIQUES :
Surface brute de plancher : 10'185 m2
Volume SIA : 105'000 m3
Coût total : 29'700'000.-

X

PROJET ET REALISATION DE LA NOUVELLE PATINOIRE DE PORRENTRUY

2018 - en cours

projet lauréat

En partenariat avec Stähelin Partner architectes SA à Delémont

Le projet de Patinoire de Porrentruy comprendra deux champs de glace. La piste principale est existante, de même que la tribune sud, alors que le deuxième champ est neuf.

La volumétrie du complexe tient compte de la vue sur le château offerte depuis l'entrée de la ville, le gabarit reprenant le faîte de l'ancienne patinoire. L'implantation du bâtiment est dictée par la position du champ de glace existant et devant être conservé.

Le projet s'organise autour d'un noyau central entre les deux champs de glace qui regroupe un restaurant, l'espace d'accueil VIP, des loges, un fitness, les vestiaires juniors, deux salles de réunion et deux bureaux, les locaux de sécurité ainsi que la centrale technique au niveau 4.

A chaque angle se trouve une tour de circulation, permettant de desservir tous les niveaux de tribunes et offrant des espaces pour balcons privés et buvettes avec vue sur le jeu.

La géométrie originelle des tribunes a été conservée et renforcée donnant à ce complexe une configuration rare avec des spectateurs très près de la glace. La position de la fan-zone a également été conservée mais sera étendue.

Sous la tribune sud, rénovée, se trouveront les vestiaires pour les matchs de ligue nationale, les vestiaires publics, les locaux électriques et les blocs sanitaires.

En outre, le projet est prévu pour permettre l'ajout de tribunes au nord en cas d'ascension en ligue supérieure.

Les façades en bardages bois posés horizontalement avec coupures feu exprimées soulignent l'horizontalité du complexe. Le socle sera traité différemment dans la partie sud.

Le design choisi sera épuré, robuste et économique. Les matériaux seront laissés bruts dans la mesure du possible.

Début du chantier : juin 2019
Fin du chantier : octobre 2021

CARACTÉRISTIQUES :
Surface brute de plancher : 10'185 m2
Volume SIA : 105'000 m3
Coût total : 29'700'000.-


R&D
MEP