+ INFOS

CONCOURS SILL – PLAINES-DU-LOUP - PIECE URBAINE D

2019 – Lausanne (VD)

LOGEMENTS SUBVENTIONNES - UN VOLUME DE TÊTE

Le bâtiment pour les logements subventionnés se présente comme le volume de tête de l'ensemble bâti en L qui, avec le monolithe de l'école, définit la cour Est de la pièce urbaine D. Il se propose ainsi comme une articulation et un élément de transition entre trois espaces publics majeurs : la route des Plaines-du-Loup, le boulevard piéton de grande valeur écologique et la cour intérieure qui constitue un véritable seuil d'accès au préau scolaire.

Le principe du plan découle du noyau de distribution central. Sa position permet de générer sur un niveau quatre appartements qui rayonnent. Le principe typologique distingue les espaces de nuit et de jour. Ces derniers bénéficient d'une loggia dans l'angle qui produit un espace en L et une double orientation. Les appartements en façade Ouest bénéficient par ailleurs de larges balcons filants.

Les façades en béton préfabriqué affirment l'identité urbaine du bâtiment tout en s'harmonisant avec les constructions avoisinantes de l'îlot. Le projet distingue de manière nuancée les façades sur rue et la façade sur cour.

LOGEMENTS PPE - UN VOLUME D'ANGLE

Le bâtiment pour la PPE se situe à l'intersection entre le Chemin des Bossons et le Boulevard piéton. Avec la claire volonté de déclarer sa situation particulière, le volume se dévoile en accentuant sa masse compacte angulaire, sans retrait ou attique. L'angle de l'îlot est tenu par un volume simple et lisible, qui en même temps permet de mettre en valeur le creux du volume bas de l'EMS comme la vraie exception volumétrique de l'îlot.

Le plan s'articule autour de deux escaliers reliés spatialement et qui proposent un seul espace de distribution de qualité. La logique des typologies d'appartements met en place une alternance entre les chambres et les cuisines-séjours. Cette alternance se retrouve au niveau des volumes respectifs. Les chambres sont lues comme des boîtes et les pièces de vie comme des creux. Les séjours bénéficient de larges dégagements.

CARACTÉRISTIQUES :
Surface brute de plancher : 7'000 m2
Volume SIA : 23'000 m3
Coût total : 22'000'000.-

X

CONCOURS SILL – PLAINES-DU-LOUP - PIECE URBAINE D

2019 – Lausanne (VD)

LOGEMENTS SUBVENTIONNES - UN VOLUME DE TÊTE

Le bâtiment pour les logements subventionnés se présente comme le volume de tête de l'ensemble bâti en L qui, avec le monolithe de l'école, définit la cour Est de la pièce urbaine D. Il se propose ainsi comme une articulation et un élément de transition entre trois espaces publics majeurs : la route des Plaines-du-Loup, le boulevard piéton de grande valeur écologique et la cour intérieure qui constitue un véritable seuil d'accès au préau scolaire.

Le principe du plan découle du noyau de distribution central. Sa position permet de générer sur un niveau quatre appartements qui rayonnent. Le principe typologique distingue les espaces de nuit et de jour. Ces derniers bénéficient d'une loggia dans l'angle qui produit un espace en L et une double orientation. Les appartements en façade Ouest bénéficient par ailleurs de larges balcons filants.

Les façades en béton préfabriqué affirment l'identité urbaine du bâtiment tout en s'harmonisant avec les constructions avoisinantes de l'îlot. Le projet distingue de manière nuancée les façades sur rue et la façade sur cour.

LOGEMENTS PPE - UN VOLUME D'ANGLE

Le bâtiment pour la PPE se situe à l'intersection entre le Chemin des Bossons et le Boulevard piéton. Avec la claire volonté de déclarer sa situation particulière, le volume se dévoile en accentuant sa masse compacte angulaire, sans retrait ou attique. L'angle de l'îlot est tenu par un volume simple et lisible, qui en même temps permet de mettre en valeur le creux du volume bas de l'EMS comme la vraie exception volumétrique de l'îlot.

Le plan s'articule autour de deux escaliers reliés spatialement et qui proposent un seul espace de distribution de qualité. La logique des typologies d'appartements met en place une alternance entre les chambres et les cuisines-séjours. Cette alternance se retrouve au niveau des volumes respectifs. Les chambres sont lues comme des boîtes et les pièces de vie comme des creux. Les séjours bénéficient de larges dégagements.

CARACTÉRISTIQUES :
Surface brute de plancher : 7'000 m2
Volume SIA : 23'000 m3
Coût total : 22'000'000.-


R&D
MEP