+ INFOS

BATIMENT ADMINISTRATIF

2018 - 2020 - PST Yverdon-les-Bains

Situé au cœur du Parc Scientifique et Technologique d’Yverdon-les-Bains, ce bâtiment est le nouveau siège administratif du bureau d’ingénieurs civils Perret-GENTIL SA.

Véritable expression du savoir-faire et de la collaboration entre les différents acteurs de la construction, le bâtiment développe une identité propre, rationnelle et technique, tant à l’extérieur comme dans les espaces intérieurs. Le choix de finitions brutes et néanmoins raffinées, grâce au soin apporté aux détails et à la cohérence globale du projet.

Par le biais de divers éléments constructifs, son expression fait directement référence au monde de l’ingénierie.

Le porte-à-faux surplombant l’entrée oriente le bâtiment vers l’espace public côté rue. L’ondulation de sa façade métallique ainsi que sa teinte renvoient à l’élément technique de la « palplanche ». Celle-ci est découpée et perforée, conférant aux espaces intérieurs un éclairage naturel maîtrisé.

Les éléments en béton apparent, ainsi que les éléments techniques laissés visibles, illustrent avec brio le savoir-faire du bureau Perret-Gentil, de même que la solide confiance accordée aux concepteurs et entreprises ayant œuvré à ce projet.

Surface brute de planchers : 3'910 m2
Volume SIA : 17'050 m3
5 Niveaux : Sous-sol, Rez + 3 étages
Système structurel : Béton coulé sur place, Béton préfabriqué, Tirants métalliques
Façade : Enveloppe vitrée + Éléments aluminium perforé, anodisé
Production de chaleur : Chauffage à distance
Distribution chaleur : Faux-plafonds actifs

X

BATIMENT ADMINISTRATIF

2018 - 2020 - PST Yverdon-les-Bains

Situé au cœur du Parc Scientifique et Technologique d’Yverdon-les-Bains, ce bâtiment est le nouveau siège administratif du bureau d’ingénieurs civils Perret-GENTIL SA.

Véritable expression du savoir-faire et de la collaboration entre les différents acteurs de la construction, le bâtiment développe une identité propre, rationnelle et technique, tant à l’extérieur comme dans les espaces intérieurs. Le choix de finitions brutes et néanmoins raffinées, grâce au soin apporté aux détails et à la cohérence globale du projet.

Par le biais de divers éléments constructifs, son expression fait directement référence au monde de l’ingénierie.

Le porte-à-faux surplombant l’entrée oriente le bâtiment vers l’espace public côté rue. L’ondulation de sa façade métallique ainsi que sa teinte renvoient à l’élément technique de la « palplanche ». Celle-ci est découpée et perforée, conférant aux espaces intérieurs un éclairage naturel maîtrisé.

Les éléments en béton apparent, ainsi que les éléments techniques laissés visibles, illustrent avec brio le savoir-faire du bureau Perret-Gentil, de même que la solide confiance accordée aux concepteurs et entreprises ayant œuvré à ce projet.

Surface brute de planchers : 3'910 m2
Volume SIA : 17'050 m3
5 Niveaux : Sous-sol, Rez + 3 étages
Système structurel : Béton coulé sur place, Béton préfabriqué, Tirants métalliques
Façade : Enveloppe vitrée + Éléments aluminium perforé, anodisé
Production de chaleur : Chauffage à distance
Distribution chaleur : Faux-plafonds actifs


R&D
MEP