dolciarchitectes

+ INFOS

SIÈGE MONDIAL ET SITE DE PRODUCTION DE FERRING PHARMACEUTICALS

2002-2006 – St-Prex (VD)

En 2002, la société Ferring International Center SA a décidé la réalisation d'un nouveau site de production ainsi que du siège mondial du groupe dans le site de « Littoral Parc » à St-Prex.

Le concept proposé consistait à créer un bâtiment regroupant les activités de production et de conditionnement dans le corps principal mais séparé en deux par l'entrée principale et l'atrium monumental. Les deux process différents, situés dans les ailes, répondent ainsi à la division physique des flux. L'atrium, bordé de galeries et entièrement vitré, établit la liaison visuelle nord-sud, Jura-Alpes, et permet d'accéder au corps administratif du bâtiment sur toute la façade sud, jouissant de la vue sur le Lac et les Alpes.

Une des volontés fondatrices du projet a été de travailler les transparences. La façade du bâtiment offre des relations visuelles fortes avec l'extérieur afin de bénéficier au maximum du magnifique cadre boisé de la parcelle, avec pour toile de fond le Jura, le Lac Léman et les Alpes. À l'intérieur, on découvre également des transparences entre les différents secteurs du bâtiment et les différentes activités.

L'œuvre d'art magistrale de l'artiste suisse Catherine Bolle, représentant la carte des molécules, sépare la salle de presse de l'espace de l'atrium. Une muséographie de quelques 40 pièces d'art, symptomatiques des lieux où est implanté Ferring dans le monde, habille le long mur et valorise ce lieu représentatif.

CARACTÉRISTIQUES
Surface brute de plancher : 23'000 m2
Volume SIA : 144'000 m3
Coût total : 130'000'000.-

X

SIÈGE MONDIAL ET SITE DE PRODUCTION DE FERRING PHARMACEUTICALS

2002-2006 – St-Prex (VD)

En 2002, la société Ferring International Center SA a décidé la réalisation d'un nouveau site de production ainsi que du siège mondial du groupe dans le site de « Littoral Parc » à St-Prex.

Le concept proposé consistait à créer un bâtiment regroupant les activités de production et de conditionnement dans le corps principal mais séparé en deux par l'entrée principale et l'atrium monumental. Les deux process différents, situés dans les ailes, répondent ainsi à la division physique des flux. L'atrium, bordé de galeries et entièrement vitré, établit la liaison visuelle nord-sud, Jura-Alpes, et permet d'accéder au corps administratif du bâtiment sur toute la façade sud, jouissant de la vue sur le Lac et les Alpes.

Une des volontés fondatrices du projet a été de travailler les transparences. La façade du bâtiment offre des relations visuelles fortes avec l'extérieur afin de bénéficier au maximum du magnifique cadre boisé de la parcelle, avec pour toile de fond le Jura, le Lac Léman et les Alpes. À l'intérieur, on découvre également des transparences entre les différents secteurs du bâtiment et les différentes activités.

L'œuvre d'art magistrale de l'artiste suisse Catherine Bolle, représentant la carte des molécules, sépare la salle de presse de l'espace de l'atrium. Une muséographie de quelques 40 pièces d'art, symptomatiques des lieux où est implanté Ferring dans le monde, habille le long mur et valorise ce lieu représentatif.

CARACTÉRISTIQUES
Surface brute de plancher : 23'000 m2
Volume SIA : 144'000 m3
Coût total : 130'000'000.-