dolciarchitectes

+ INFOS

PATINOIRE DE MEYRIN

2004-2008 – Meyrin (GE)
1er prix

La nouvelle patinoire couverte fait partie du centre sportif de Meyrin, comprenant une piscine, une patinoire extérieure et divers autres terrains de sport. Elle se situe à proximité du futur éco-quartier dit des « Vergers ».

L'ouvrage se présente comme un cube de glace, dont le revêtement de verre bleuté souligne l'identité du lieu. S'insérant dans la pente du terrain, il minimise ainsi son impact visuel par rapport aux habitations existantes.

L'adaptation à la topographie du lieu a permis de réaliser des accès de plain-pied aux 3 niveaux de la construction, de gérer les flux des divers utilisateurs ainsi que la complémentarité des installations liées à la patinoire extérieure.

La façade Nord (côté patinoire existante) est entièrement vitrée sur toute la grande longueur du déambulatoire servant de foyer lors de manifestation. Cette façade de verre offre une vision panoramique sur l'extérieur ainsi qu'un éclairage naturel abondant. Les autres façades, en béton isolé, sont borgnes, ceci dans le but de réduire les dépenses énergétiques.

Les aménagements extérieurs, étudiés par Jean-Yves Le Baron vont parfaire la cohésion du complexe. L'implantation du bâtiment, l'arborisation, les accès piétonniers et la circulation motorisée sont mis en œuvre pour s'inscrire dans l'ordonnance et le respect du plan directeur des Vergers.

CARACTÉRISTIQUES
Surface nette de plancher : 5'200 m2
Volume SIA : 44'853 m3
Coût total : 15'000'000.-

X

PATINOIRE DE MEYRIN

2004-2008 – Meyrin (GE)
1er prix

La nouvelle patinoire couverte fait partie du centre sportif de Meyrin, comprenant une piscine, une patinoire extérieure et divers autres terrains de sport. Elle se situe à proximité du futur éco-quartier dit des « Vergers ».

L'ouvrage se présente comme un cube de glace, dont le revêtement de verre bleuté souligne l'identité du lieu. S'insérant dans la pente du terrain, il minimise ainsi son impact visuel par rapport aux habitations existantes.

L'adaptation à la topographie du lieu a permis de réaliser des accès de plain-pied aux 3 niveaux de la construction, de gérer les flux des divers utilisateurs ainsi que la complémentarité des installations liées à la patinoire extérieure.

La façade Nord (côté patinoire existante) est entièrement vitrée sur toute la grande longueur du déambulatoire servant de foyer lors de manifestation. Cette façade de verre offre une vision panoramique sur l'extérieur ainsi qu'un éclairage naturel abondant. Les autres façades, en béton isolé, sont borgnes, ceci dans le but de réduire les dépenses énergétiques.

Les aménagements extérieurs, étudiés par Jean-Yves Le Baron vont parfaire la cohésion du complexe. L'implantation du bâtiment, l'arborisation, les accès piétonniers et la circulation motorisée sont mis en œuvre pour s'inscrire dans l'ordonnance et le respect du plan directeur des Vergers.

CARACTÉRISTIQUES
Surface nette de plancher : 5'200 m2
Volume SIA : 44'853 m3
Coût total : 15'000'000.-