dolciarchitectes

+ INFOS

DOMAINE DE MONT-FLEURI

2008-2011 – Champagne (VD)

Le Domaine de Mont-Fleuri date du XVIIIème siècle. Situé à Champagne, la propriété est composée d'une ancienne maison de fermier, une grange, une habitation attenante et d'un rural aménageable situé en bordure d'un vaste domaine agricole. Le projet propose de rénover le rural en un appartement de haut standing, alliant high-tech et modernité, tout en conservant l'esprit de la ferme. Choix des matériaux nobles, bois, pierre, verre, métal dans une ambiance chaleureuse. Adapter un grand volume, pour l'habitation, en y incluant wellness, piscine intérieure, salon, bibliothèque anglaise, cuisine, bar et un espace de travail.

L'escalier hélicoïdal, traité comme une œuvre d'art, lie les coursives et se déploie tel un ruban métallique du comble au rez-de-chaussée. Le choix s'est finalement porté sur un tissu métallique de cuivre héliformable. Le tissu, froissé, reflète la lumière naturelle de jour, et l'éclairage d'ambiance de nuit, et semble s'enflammer.

La cheminée se devait d'être imposante, tout en conservant la vue sur le parc. Le manteau ainsi que l'entourage au sol sont traité en métal rouillé afin de rappeler le tissu métallique utilisé pour l'escalier. L'accès à la piscine intérieur, située sous un plafond voûté d'origine, se fait par une porte coulissante automatique puis par le deck en bois. Travaillé comme une grotte, le wellness est placé au sous-sol et est traité avec des matériaux sombres, tel que l'ardoise et le Merbau. Composé d'un sauna, hammam et d'un bac d'eau froide, il est alimenté par l'eau de source de la propriété, ruisselant sur un mur de pierre.

CARACTÉRISTIQUES
Surface habitable : 900 m2
Volume SIA : 4'700 m3
Coût total : 7'000'000.-

X

DOMAINE DE MONT-FLEURI

2008-2011 – Champagne (VD)

Le Domaine de Mont-Fleuri date du XVIIIème siècle. Situé à Champagne, la propriété est composée d'une ancienne maison de fermier, une grange, une habitation attenante et d'un rural aménageable situé en bordure d'un vaste domaine agricole. Le projet propose de rénover le rural en un appartement de haut standing, alliant high-tech et modernité, tout en conservant l'esprit de la ferme. Choix des matériaux nobles, bois, pierre, verre, métal dans une ambiance chaleureuse. Adapter un grand volume, pour l'habitation, en y incluant wellness, piscine intérieure, salon, bibliothèque anglaise, cuisine, bar et un espace de travail.

L'escalier hélicoïdal, traité comme une œuvre d'art, lie les coursives et se déploie tel un ruban métallique du comble au rez-de-chaussée. Le choix s'est finalement porté sur un tissu métallique de cuivre héliformable. Le tissu, froissé, reflète la lumière naturelle de jour, et l'éclairage d'ambiance de nuit, et semble s'enflammer.

La cheminée se devait d'être imposante, tout en conservant la vue sur le parc. Le manteau ainsi que l'entourage au sol sont traité en métal rouillé afin de rappeler le tissu métallique utilisé pour l'escalier. L'accès à la piscine intérieur, située sous un plafond voûté d'origine, se fait par une porte coulissante automatique puis par le deck en bois. Travaillé comme une grotte, le wellness est placé au sous-sol et est traité avec des matériaux sombres, tel que l'ardoise et le Merbau. Composé d'un sauna, hammam et d'un bac d'eau froide, il est alimenté par l'eau de source de la propriété, ruisselant sur un mur de pierre.

CARACTÉRISTIQUES
Surface habitable : 900 m2
Volume SIA : 4'700 m3
Coût total : 7'000'000.-